ECTST-2019
Конференция посвящена 90-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Юрия Иосифовича Черского.
Юрий Иосифович родился 8 декабря 1929 г. в Казани в семье врачей. В 1952 г. с отличием окончил математический факультет Казанского университета.
Под руководством Фёдора Дмитриевича Гахова, ещё в студенческие годы, стал заниматься научной работой. После окончания аспирантуры в 1956 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Интегральные уравнения типа свёртки».
С 1955 г. ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры математического анализа, а с 1961 г. по 1964 г. – доцент кафедры вычислительной математики Ростовского университета. После защиты в 1964 г. докторской диссертации на тему «Интегральные уравнения типа свёртки и некоторые их приложения» приглашается в Одесский университет, где до 1972 г. работает заведующим кафедрой математической физики. С 1972 г. по 1977 г. – заведующий кафедрой дифференциальных и интегральных уравнений Симферопольского госуниверситета. С 1977 г. по 1983 г. – заведующий отделом интегральных уравнений института прикладных проблем математики и механики АН УССР г. Львов. В 1983 г. Ю.И.Черский возвращается в г. Одессу заведующим кафедрой высшей математики Одесского института инженеров морского флота. С 1995 г. – профессор Одесской государственной академии строительства и архитектуры, возглавляет межвузовский научный семинар. Направления научных исследований Ю.И.Черского относятся к области краевых задач теории аналитических функций, уравнений типа свёртки и их приложений и охватывают широкий круг проблем. Теоретические результаты сочетаются с прикладными. Ю.И.Черскому принадлежит приоритет в сведении краевых задач математической физики к решению краевых задач Римана на вещественной оси, дана исчерпывающая классификация таких задач; он создал эффективный метод неполной факторизации; разработал абстрактную теорию задачи Римана и построил решения уравнений типа свёртки в пространствах обобщённых функций. Ю.И.Черский проводил исследования новых классов уравнений типа свёртки, им введено и достаточно полно исследовано уравнение плавного перехода, его аналоги и обобщения. Ему принадлежит приоритет в постановке и нахождении решений многих экстремальных задач теории аналитических функций. Для научного творчества Ю.И.Черского характерно соединение доказательства существования решений исследуемых задач и уравнений с приоритетной разработкой алгоритмов для нахождения решений. Основные результаты изложены в двух совместных монографиях (Гахов Ф. Д., Черский Ю. И. Уравнения типа свёртки. – М.: Наука, 1978. – 296 с.; Черский Ю. И., Керекеша П. В., Керекеша Д. П. Метод сопряжения аналитических функций с приложениями. – Одесса: Астропринт, 2010. – 552 с.). Научные направления, связанные с идеями Юрия Иосифовича, интенсивно разрабатывается коллективами многих научных центров.